继续教育学院深入企业开展多层面精准调研

继教学院    2023-10-27 03:58:38

为贯彻落实学校党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的统一部署,继续教育学院分四组着手开展了以“进一步调整学历继续教育专业与非学历教育培训项目,创新人才培养模式更好服务地方经济建设与发展”为课题的“走找想促”调研工作,取得了初步成果。

10月16日至10月26日,为了全面掌握现阶段社会民众对学历继续教育专业与职业素质及技能水平提升的需求,继续教育学院联合学校经济管理学院、农林科技学院等教学单位对常德国家高新区湖南瑭桥科技发展有限公司、湖南天晟源消防科技有限公司、石门县白云镇北峪湾村、常德市震坤农业科技发展有限公司、常德市人力资源和社会保障局职业能力建设科、常德市人才评价指导中心、常德市就业服务中心等单位开展调研,通过实地考察、走访、座谈等形式了解企业、员工及乡村振兴对知识、技能以及人才的需求状况,取得了第一手较为详实有效的调查材料。通过对调研材料与学校学历继续教育专业和非学历及教育培训项目的比对分析,发现继续教育学院在学历提升的专业设置与技能提升的培训项目选择上与现代制造业、现代服务业和现代农业技术等方面存在一定的脱节,缺乏充分的校政合作、校企合作平台,在服务乡村振兴上存在一定的盲区。

调查发现,机械类企业员工技能水平有待提高,焊工、铣工、低压电特种作业等职业工种的技能等级证书需求市场广泛;乡镇种养殖技术人才需求量较大;企业基层员工一般中专、高中、初中文化者居多,在学历提升上有较大空间。

李子毅、李少明、樊卫国、杨国蓉、李承高、杨润乾等同志在院长李子毅的统一指挥下积极参与调研工作,深入乡镇、机械制造、现代服务、现代农业等行业、企业,仔细了解人才需求状况,取得了大量的第一手信息资料,为继续教育学院进一步调整学历继续教育专业与非学历教育培训项目,创新人才培养模式,更好服务地方经济建设与发展的改革积累了丰富素材。