培训中心召开新任职辅导员工作培训会

继教学院    2021-09-15 07:11:48

根据本学期辅导员队伍新入职人员较多、开展业务不熟练的特殊情况,培训中心9月14日召开了新任职辅导员工作培训会,继续教育学院分管培训工作的副院长李少明主持培训。

培训会内容主要分两个方面:一是为什么培训考证工作难以推动;二是有效开展培训考证工作的主要措施。

李少明指出,培训考证工作难以推动的原因可归结为以下几点:一是各别辅导员对国家政策吃得不透,导致在班上的宣传解释缺乏说服力,因而工作效果不明显。二是部分辅导员宣传发动缺乏力度与长期坚持,导致部分学生对培训考证的认识程度不高,缺乏积极性;三是新进学院工作的辅导员不了解班情,对如何宣传、组织学生开展培训考证工作缺乏经验。四是部分辅导员工作积极性不高、主动性不强,敷衍了事。

针对开展培训与考证工作的主要措施,李少明强调:辅导员首先要加强自我学习,深入了解国家有关政策,其次是要合理解释各类证书的社会效用。宣传发动时力度要适度,不可采取强制的霸道方式命令学生参与,在培训过程中辅导员要搞好培训考证的跟踪、督导工作,与培训中心一道狠抓培训质量,让参与培训的学生既能学到知识又能提升技能,为将来高质量就业奠定基础。

继续教育学院副院长樊卫国出席培训会。