培训授课教师工作要求

继教学院    2016-05-06 09:13:50

培训授课教师工作要求

为了使我院培训与考证工作更上一个台阶,确保学生通过参加培训不仅能适时考取相应的国家职业资格证或水平等级证,而且能较大幅度提高专业操作能力,岗位适应能力,为今后就业打下坚实基础。因此,加大培训与考证宣传力度是重点、狠抓培训教学质量是关键、加强通力合作是途径。为了达到以上目的,培训中心对参加培训的授课教师提出如下要求:

一、培训授课教师应积极配合培训中心、各二级学院、辅导员做好学生的培训与考证的宣传与引导工作,使学院形成良好的学习与考证氛围。

二、培训授课开课1周内写好并上交《培训教学计划书》。要求教学计划书写格式规范、字迹工整。同时要求将电子版发培训中心存档。

三、因培训授课时间短、任务重,培训授课教师要以考试大纲为依据,以指定教材为基础,明确总的培训任务与目标,根据培训中心安排的总培训课时科学的把握上课进度与安排教学步骤,选择适当的教学方法,要求做到每一节课教师有明确的教学任务、学生有明确的学习目标。

四、要求培训教师使用普通话教学,讲课声音清晰洪亮、表达意思明白,语言生动有趣。

五、严肃上课纪律,做到不迟到、不早退、中途不擅自离岗、不接电话、不抽烟、不坐着上课。

六、上实训课时,教师要重点进行安全意识教育,要特别强调实训纪律(最好做好记录)消除安全隐患,杜绝一切安全事故,确保学生人身安全。

七、关心爱护学生,密切关注学生的思想动态,及时了解学生对培训的意见,适时做好学生的思想工作。遇到不能解决的问题,可与培训中心商量解决,对培训期间学习认真的要提出表扬,对经常扰乱上课秩序和违纪者要提出批评,并做好文字记录。

八、按各项国家资格证和水平等级证考试的不同要求,授课教师要按时督促学生准备好相应的报考资料(包括指导学生填写申请表、统计表、收集学生照片等)。

九、培训课结束,授课教师要及时上交培训教学与培训班管理总结,总结材料既要有具体的成功经验和典型案例分析,也应有对不足之处的整改意见或措施。要求书写格式规范、字迹工整。同时要求将电子版发培训中心存档(未交计划与总结的教师将分别处罚20元以上责任工资)。

说明:考虑到短期考证培训的实际情况,为加强管理,特实行培训授课教师包班制。授课老师的工资结算方式“基本课时工资+培训班管理奖金部分”。(一)不同层次的培训项目工资标准不同,参考教务处课时工资发放标准。(二)培训中心将会根据教师授课水平。责任心、课堂纪律、学生的考证通过率、学生的评价、查堂的情况等评定教师的培训班管理奖金部分。(三)为保证培训课教学质量和授课秩序,培训中心将按教务处对任课教师的考核标准对培训教师的教学进行考核,加大查堂力度。要求培训教师加强责任心,管教管导。

湖南应用技术学院职业技能培训中心

2016-3-21